梅ジュースが出来上がりました。上は家用、下は事務所用です。
事務所用は試作品もあるので5種類を創りました。 まずは、果汁をとりだして加熱殺菌を行います。どこにも何分間加熱とは書いていないので牛乳の殺菌を参照にしました。低温80℃くらいで加熱しました。3分ほどお湯に浸しています。 右にあるのは氷水です。 漬けていた梅がかなり出来ます。これって何か使えないかなぁ?と思って齧ってみたらやたら酸っぱいです。 そして最終完成品です。 家用は梅2kg砂糖1.5kgで1.5Lほど取れました。カロリー計算も簡単です。 氷砂糖の梅ジュースは湯煎を行っているときに、流出してしましました。 個人的には梅酢が好きです。
by cube-masa
| 2008-06-30 08:23
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