梅サワー2014版
たくさん青梅を頂いたので 梅サワーを作りました。
氷砂糖1kg 青梅1kg 米酢1.8l

作り方はいろんなサイトに書いているのでそちらを

ご覧下さい。少し違うのが 青梅を洗ったあと凍らしておくことかな。

当初 白砂糖がなぜか家にたくさんあったので使おうと思っていて

調べてみると すぐ溶けてしまうので 梅との浸透圧の関係で

徐々に溶けていく氷砂糖の方がいいんだって。けど 梅を凍らせると

どうなんだろう?凍らせたほうが梅の中の細胞を分解するので

中のエキスが早く出るらいいです。パーシャルとかいう機能を持った

冷蔵庫もあるけど 一般論として。調べ出すとキリがないので

このあたりで。

あとは 1ヶ月後くらいが楽しみです。

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by cube-masa | 2014-06-10 12:02 | イベント
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