人気ブログランキング | 話題のタグを見る
梅干 その3
天日干しを行った梅からしそ漬けとはちみつ漬けの2種類を作ることにしました。
完熟梅約2kgが1kg少々になっています。皮が大きく破れたりしたのを取り除いた 1kgを はちみつ漬けとしそ漬けにします。干したまま食べてみると しょっぱー。と同時に太陽の味がしました。
写真の足は次女の足です。少々おおきめ(苦笑)
梅干 その3_c0009036_16381192.gif

もみじそは近くのスーパーで既製品を発見。和歌山県田辺市で製造しているようです。1kg入り 400円程度だったような・・・?
梅干 その3_c0009036_1642167.gif

梅干 その3_c0009036_16422536.gif

白干し梅としそを交互の入れ、少しの重しをして2~3週間で色がつくようです。
梅干 その3_c0009036_16445896.gif


はちみつ漬け用は 塩抜きをします。約半日を2セット。これは次回。
梅干 その3_c0009036_16455239.gif

by cube-masa | 2011-07-27 16:47 | イベント
<< 花舞 ブルーベリー >>



日々の気づき
by cube-masa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
MEMO
おはなのおはなし
とちのとんち
旅行記
イベント
家具
未分類
以前の記事
2019年 05月
2018年 05月
2017年 06月
more...
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
アクセス解析